About me

To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, to draw closer, to find each other and to feel. That this is the purpose of ‘Life’

2016年11月15日 星期二

敬,平行時空的方案B

最近看了台劇「荼蘼」的故事背景,很有意思的題材!

認識「荼蘼」這個字是王菲的那首「開到荼蘼」,林夕的詞總是這麼獨特又親切。



「開到荼蘼花事了」,意思是荼蘼花開時已屆初夏,春天已到盡頭。荼蘼是花季盛開的最後一種花,是沈寂下來的最後一點繁華,是絢爛歸於平淡的前奏 -- 維基百科


每個人或多或少都有站在十字路口的時候,尤其22-32歲這段黃金歲月,一個選擇影響一輩子。劇中的如薇在「夢想」與「愛情」中抉擇,現實中的我們有更多選擇,可能是「不同的愛情」、「家人」、「事業」...

不知道要選A方案還是B方案,「我可以知道結果在選嗎」你心裡這樣想著。但事實是,當你選了A方案後,B方案這條路就會從生命淡出。只要往前走,就找不到回頭路,這是長大後不得不面對的事實,任性也沒有用。

站在A方案的你,有時候會想著,另一個B方案的你過得如何?有比A方案的你快樂嗎?我們遙望著平行時空的自己,可能懷疑也可能滿足。

我們都害怕後悔,所以能做的是把這個方案的自己過得精彩無比,好到無法再超越。退一步想,反正永遠也不會知道另一個方案的自己過得如何,是吧?


沒有留言:

張貼留言