About me

To see the world, things dangerous to come to, to see behind walls, to draw closer, to find each other and to feel. That this is the purpose of ‘Life’

2017年8月3日 星期四

<小蘇打孵蛋紀錄> 孕中期W14-W21

之前看徐若瑄辛苦懷胎的FB(臥床倒頭栽六個月、打了200多針)只覺得她很勇敢。現在看來不只如此,她的文字透露著滿滿的堅強和樂觀,背後支撐她的是無與倫比的愛,愛才是走下去的動力。

懷孕種種的身體不適,讓人知道自己的軟弱和無助。這段時間看了許多人辛苦求孕、懷胎的故事,母親真是偉大的角色,讓人一點一滴堅強,這是女性獨特的韌性,我也是在學習的過程吧!~

他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。




孕14週
稍稍緩解幾天的孕吐又捲土重來,頭暈頭痛的症狀加劇,剛剛吐了一大盆超苦膽汁,滋味真不是一般可以形容。

連假媽媽和W都被迫跟我鎖在家裡,兩人在家裡大眼瞪小眼。媽媽來倫敦一個多禮拜,變成專職台勞煮三餐,我臥床的時間就在客廳看瑯琊榜(第七遍)。目前只有在附近的公園逛逛、唯一進市中心是去中國城買菜... Orz




孕16周
平心而論,撇除外食不便(當你不方便下廚時)之外,英國的春夏還蠻適合養胎的。氣溫濕度恰到好處、不似台灣的濕熱或美國的乾燥,更棒的是處處是綠地野花,倫敦郊區的空氣清新,適合孕婦大口呼吸、安心的慢走散步。最重要的是(我個人強力讚許),沒有蟑螂螞蟻蚊子的居住環境真是太美好了!!

雖然說這段期間我過著臥床養胎的山頂洞人生活,懷孕前我可是一天沒出門就渾身不對勁,現在竟然也漸漸習慣了。出個門還會有點緊張,怕待回沒體力回家,難以想像的轉變...

16周心得如下:
1. 不要動不動就叫人生小孩,如果不是真心想要孩子,孕期的辛苦真的很難過得去,完全可以理解為什麼有人懷孕會得憂鬱症。
2. 原本期盼害喜結束的12周、延長到16周,現在把下一個希望放在20周...
3. 不管如何,都要試著過正常生活轉移注意力,拾回從前的習慣跟興趣(e.g. 寫文)
4. 想吃的美食名單已經排到可以繞我肚子20圈了
5. 沒有什麼比得過健康!

話說這週末有機會知道小孩性別,已經有人下賭盤了。但老話一句是男是女都好,健康平安最重要!


孕17週
在英國,一般孕婦會照兩次免費超音波,分別在12週和20週。20周那次是唯一有機會看到性別的,不過不少歐洲人都選擇生產當天在揭曉性別,當作驚喜。

這兩個月對新手爸媽來說實在好久,尤其當時還在瘋狂孕吐肚子也沒變化,只能看著12周一張2D照片解饞。但在英國如果想要額外看診/照超音波,需要到私人診所,以16-18周來說,大概是 £130-£150(約台幣6000塊,只照超音波不含諮商服務),實在有夠貴。還好後來被我找到一家小診所有gender scan,£60(約2400台幣),提供看寶寶私處一眼之快速服務(這我亂講的,有照完整嬰兒啦)。

這家診所果然陽春,在某個住宅區的一樓辦公室,接待員和超音波技術員各一位。設備很普通,印出來的照片比12周時還模糊,過程大概只有5分鐘,但看到小蘇打(寶寶暱稱)有動就很心安了。重點是他也量了小蘇打的心跳、頭圍跟身長,小蘇打非常中規中矩的跟上次一樣剛好吻合應有的天數,而且樣本是跟英國的寶寶做比較,在亞洲應該有到前標吧?!(爸媽表示欣慰)

體重雖然還沒恢復到孕前,但從這週開始,小蘇打一暝大一寸,肚子開始明顯突起,有時候一夜之間就大了不少嚇壞媽媽(好想哼首“一夜長大”)。我的體型越來越像青蛙,也微微的感受到胎動,就像魚滑過肚子,非常特別的感覺,應該過不久就會大腹便便跟拳打腳踢了。


孕20-21週
這兩週倫敦衝破30度高溫,對沒有冷氣電扇但自備暖爐的孕婦來說,真是熱得受不了。原以為20週是關卡不會再吐了,沒想到那週吐的比前幾週都慘。最無言的是我感冒了(每次感冒都是在夏天),已經兩天晚上咳嗽+喉嚨痛到無法入睡,有什麼不用吃藥的方法請提供給孕婦(淚...)

值得期待的週一是英國產期中最重要的超音波檢查,在台灣相當於高層次檢查寶寶各個器官生長狀況,在這裡列為基本項目完全免費(撒花)。

結果今天小蘇打擺了個高難度姿勢(腳跨到肩膀、手遮臉),超音波師請我們繞幾圈走動、吃完午餐後下午回診,我還特定吃了半顆棒棒糖。過了一個半小時依然不動如山,只好明天晚上再戰.....

不過好處是我們可以再多看他一次,希望小蘇打明天乖乖配合,還有一切健康順利呀!




沒有留言:

張貼留言